你现在所在的位置:首页 > 期刊列表 > 201910期

祁连山国家公园生态旅游环境容量研究

雒剑波

(甘肃省林业调查规划院/甘肃省生态环境监测监督管理局,甘肃 兰州 730020)

[关键词]国家公园;生态旅游环境容量;测算方法;指标确定;祁连山

[摘要]科学制定生态旅游环境容量是旅游区可持续发展的重要保证。目前国家公园体制建设在我国才刚刚起步,对环境容量测算及监管方面的研究还较欠缺,存在方法不科学、指标不明确、管理不完善、数据不准确等问题。基于我国现行的相关规范、标准,从类型选择、可游览面积确定、指标体系确定、监测数据库构建、监管机制形成等方面,对祁连山国家公园的环境容量测算提出了合理的、可操作性较强的方法和理论,对于国家公园生态环境的保护、旅游公共安全管理等方面均具有重要的现实意义。

[中图分类号]S759.91[文献标识码]A[文章编号]1000-0941(2019)10-0039-04