你现在所在的位置:首页 > 期刊列表 > 201910期

低空无人机遥感技术在淤地坝水土资源监测中的应用

王彦武,周波,马涛,田晋华,高雅玉

(甘肃省水土保持科学研究所,甘肃 兰州 730020)

[关键词]无人机;遥感技术;水土资源;淤地坝

[摘要]通过分析传统监测方法在渭源县桥子沟小流域水泉湾骨干坝坝控区水土资源调查应用中存在的问题,探讨如何利用低空无人机遥感技术对坝控区域水土资源动态变化进行快速监测。研究成果表明,利用低空无人机遥感技术可以快速获取坝控区域的空间遥感信息和数字高程模型,实现坝控区域影像的数字化;通过无人机处理软件对影像数据进行处理后不仅可以直接量取坝系坡面区域的面积,了解坡面治理及土地利用的动态变化,还可以直接测量沟道水域的面积和沟道两侧滑坡体的体积,为分析坝地水土资源量及其来源提供数据支持;低空无人机遥感影像还能够直观地显示沟道堰塞湖的面积大小,为淤地坝的安全管理和预警提供支持。在淤地坝水土资源监测中利用低空无人机遥感技术可以自动智能、高效快速地获取影像数据,具有灵活、高效、周期短、成本低、影像分辨率高等优点,能极大地减轻外业人员的工作量,具有广阔的应用前景。

[中图分类号]S157[文献标识码]A[文章编号]1000-0941(2019)10-0064-03